::::주경복 교수 개인홈페이지::::
 
     
 
 




  치즈의 맛과 영양
치즈의 맛과 영양치즈는 풍성한 풍미를 즐길 수 있는 식품이다. 잘 숙성된 치즈인 경우, 여러 가지맛을 한꺼번에 느낄 수 있다. 짠맛, 쓴맛, 신맛, 단맛, 감칠맛, 그리고, 곰팡이 숙성 치즈라면, 콕 쏘는 맛까지 볼 수 있다. 아울러, 산간이나 초원에서 뜯어 먹힌 갖가지 야생화, 허브, 버섯, 목초 등에서 풍기는 은은한 향을 맡을 수 있다. 치...
  치즈의 보관
치즈의 보관치즈는 맛과 향을 유지하려면 적절한 환경에서 보존해야 한다. 젖산균을 비롯한 발효미생물은 공기에 오래 노출되면 상한다. 지방함량이 높으므로 따뜻한 상태가 계속되면 지방이 분리된다. 특히 커티지 치즈, 크림 치즈 등 소프트한 치즈 종류들은 환경변화에 예민하다. 따라서 치즈는 운반할 때부터 신경을 써야 하는 식품이다. 시장에서는 맨 ...
  치즈의 종류
치즈의 종류는 무수히 많다. 이들을 큰 범주 별로 나누어 보면, ...   (글 편집중)
  치즈 [ cheese, fromage ] 란 ?
치즈 [ cheese, fromage ]소, 염소, 물소, 양 등의 동물의 젖에 들어있는 단백질을 응고시킨 식품.치즈는 지금까지 알려진 종류가 2천 가지에 달하고 세계적으로 만들어지고 있는 것만도 5백 가지에 육박한다. 아시아에서 유럽으로 전파된 치즈는 그리스와 로마시대를 거치면서 제조법이 완성되었다. 고대 그리스인들은 치즈의 좋은 맛을 하늘이...
  프랑스요리의 메뉴-코스
프랑스요리의 메뉴-코스메뉴를 짤 때는 오르되브르에서 디저트까지 재료 ·빛깔 ·맛 등에 변화를 주면서 전체의 균형을 잡아야 한다. 우선 오르되브르와 아페리티프로 식욕을 돋우고 다음에 수프를 낸다. 정찬인 경우는 반드시 맑은 수프(콩소메)를 내고, 다음에 단백질이나 지방이 풍부한 실질적인 생선요리 ·육류요리 등을 낸다. 이때 생선요리와 ...
  프랑스요리의 특징
프랑스요리의 특징프랑스는 지중해와 대서양에 면하고 있어서 기후가 온화하며, 농산물 ·축산물 ·수산물이 모두 풍부하여 요리에 좋은 재료를 제공하고 있다. 프랑스 요리의 특징은 소재를 충분히 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하여 섬세한 맛을 내는 데 있다고 할 수 있다. 맛을 내는 데 있어서는 전통적인 포도주 ·향신료 ·소스가 큰 구실을...
  프랑스요리의 역사
프랑스요리의 역사프랑스는 옛날 골(Gaul)인이 살던 토지였다. 골인의 음식맛은 거칠었으며, 그 후에 골에 이동해 온 프랑크족(族)은 그대로 골의 음식법을 이어받았다. 그러나 고대 로마 요리의 영향은 피할 수 없는 것이어서 그 땅의 산물로 고대 로마 문화의 기술을 빌어 만들어 낸 것이 프랑스 요리의 출발점이었다. 고대 로마 시대에 이미 세...
  프랑스요리
프랑스요리벨 에포크(belle époque: 1871∼1914년의 산업혁명에 의한 호경기 시대)를 대표하는 미식가인 큐르논스키는 그의 편저 《프랑스 요리와 포도주》에서 프랑스 요리를 4가지로 분류하고 있다. ① 고전적 고급요리:수백 년 동안에 부호(富豪)와 귀족들의 보호를 받으면서 돈과 시간에 구애되지 않고 발달한 요리이다. 이...
  프랑스 요리와 문화 [책]
이 책은 한국에 체류하면서 이태원동에서 음식점을 운영하는 프랑스인들이 쓴 요리 책이다. 단순한 요리 책이라기 보다는 요리 문화 책이라고 하는 것이 더 어울릴 것이다. 이들은 한국 문화를 이해하면서 한국인을 위하여 프랑스 요리를 설명하고 있다.
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