::::주경복 교수 개인홈페이지::::
 
     
 






  한국 음식의 장단점
쌀, 김치 등은 면역력 강화 칼슘.철분 섭취 부족, 염분 과다 대한의사협회 산하 의료정책연구소는 18일  시내 프레스센터에서 한국식(食)의 장단점을 분석하는 세미나를 개최했다. 서울대 유태우(가정의학과), 백희영 교수(식품영양학), 인제대 강재헌  교수(가정의학과), 울산대 김영식 교수(가정의학과) 등이 8개 ...
  김장철, 김치 알고 담자!
바야흐로 김장의 계절이다. 기생충 알 김치가 나라 안팎을 뒤흔들어 놓는가 싶더니 집집마다 올해는 직접 김장을 해먹을 거라고 또 한번 시끌벅적하다. 이래저래 여자들만 피곤해진 감도 있지만 그래도 겨우내 온 가족이 영양 덩어리인 김치를 맛나게 먹을 생각을 하면 손톱 밑에 낀 고춧가루와 온몸에 밴 마늘 냄새쯤은 아무런 문제도 되지 않을 듯 싶다...
  제주도를 대표하는 7대 향토음식 선정... 1위는 자리물회
자리돔 물회, 갈치국, 성게국, 한치오징어 물회, 옥돔구이, 빙떡, 고기국수가 제주를 대표하는 7대 향토음식으로 선정됐다. 제주도는 26일 전문가 설문조사와 도민·관광객 인터넷 투표, 제주도향토음식육성위원회(위원장 오상훈 제주대 교수)의 심의를 거쳐 이같이 확정했다. 7대 향토음식은 제주도향토음식육성정책자문단(단장 고양숙 제주대 ...
  김장철, 김치 알고 담자!
바야흐로 김장의 계절이다. 기생충 알 김치가 나라 안팎을 뒤흔들어 놓는가 싶더니 집집마다 올해는 직접 김장을 해먹을 거라고 또 한번 시끌벅적하다. 이래저래 여자들만 피곤해진 감도 있지만 그래도 겨우내 온 가족이 영양 덩어리인 김치를 맛나게 먹을 생각을 하면 손톱 밑에 낀 고춧가루와 온몸에 밴 마늘 냄새쯤은 아무런 문제도 되지 않을 듯 싶다...
  김장김치와 무쇠칼의 비밀
◈ 김장김치와 무쇠칼의 비밀 포기 째 담가 먹는 김장김치는 자고로 먹기 직전에 썰어야 좋다. 이유는 김치의 산과 무쇠 칼의 철이 서로 반응하는 것을 최대한 더디게 하기 위해서다. 김치는 젖산 발효에 의해 익는데, 이때 생긴 산이 무쇠 칼의 철과 반응하면 Fe2+을 만든다. 그런데 Fe2+은 공기 중에 방치하면 몇 시간이 지나지 않아 녹의 성분인 Fe3+...
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