ÃÖ±Ù ¿¬±¸¿¡ µû¸£¸é, ä½ÄÁÖÀÇÀÚÀº À°·ù¸¦ ÁÖ 1ȸ ÀÌ»ó ¼·ÃëÇÏ´Â »ç¶÷µéº¸´Ù Àü¹ÝÀûÀÎ ¾Ï ¹ßº´·üÀÌ 12% ³·´Ù´Â »ç½ÇÀÌ È®ÀεǾú´Ù. Èæ»öÁ¾(ÇǺξÏ), °©»ó¼±¾Ï, ³¼Ò¾Ï, ÃéÀå¾Ï, À§¾Ï, ¸²ÇÁÁ¾ µîÀÇ ¡®Áß°£ ºóµµ ¾Ï¡¯ ¹ßº´ À§ÇèÀº 18% °¨¼ÒÇß´Ù. ä½Ä ½Ä´ÜÀº ƯÁ¤ ¾Ï À§ÇèÀ» ÁÙÀÌ´Â µ¥ ´õ¿í È¿°úÀûÀÎ °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù. À§¾Ï ¹ßº´·üÀº ÃÖ´ë 45%, ¸²ÇÁÁ¾ À§ÇèÀº 25%±îÁö ÁÙ¾ú´Ù. ÃÖ±Ù 50¼¼ ÀÌÇÏ ÀþÀº »ç¶÷µé »çÀÌ¿¡¼ ¹ßº´·üÀÌ ±ÞÁõÇÑ ´ëÀå¾Ï ¶ÇÇÑ Ã¤½ÄÀ» À¯ÁöÇϸé 21%±îÁö °¨¼ÒÇß´Ù.
¿¬±¸ÁøÀº ä½ÄÁÖÀÇ ½Ä´ÜÀ» ¼¼ °¡Áö ¹üÁÖ·Î Á¤ÀÇÇß´Ù. µ¿¹°¼º ½ÄǰÀ» ÀüÇô ¼·ÃëÇÏÁö ¾Ê´Â ºñ°Ç(vegan), °í±â³ª »ý¼±Àº ¸ÔÁö ¾ÊÁö¸¸ À¯Á¦Ç°°ú °è¶õÀº ¼·ÃëÇÏ´Â ¶ôÅä-¿Àº¸ º£ÁöÅ͸®¾ð(Lacto-Ovo Vegetarian), ±×¸®°í °í±â´Â ÇÇÇÏÁö¸¸ ÀÏºÎ ÇØ»ê¹°À» ¸Ô´Â Æä½ºÄ«Å׸®¾ð(pescatarian)ÀÌ´Ù.(Æä½ºÄ«Å׸®¾ð Áß ÀϺδ À¯Á¦Ç°¡¤°è¶õÀ» ÇÔ²² ¼·ÃëÇÏ´Â µ¥, À̵éÀº Æä½ºÄÚ-¶ôÅä-¿Àº¸·Î ºÎ¸¥´Ù) ¼¼ °¡Áö ä½ÄÁÖÀÇ ±×·ì Áß ºñ°ÇÀº Àü¹ÝÀûÀÎ ¾Ï ¹ßº´ À§Çè °¨¼ÒÀ²ÀÌ 24%·Î °¡Àå ÄÇ´Ù. ƯÈ÷ ÀþÀº ³²³à ºñ°ÇÀº Àü¸³¼±¾Ï°ú À¯¹æ¾Ï ¹ßº´ À§ÇèÀÌ °¢°¢ 43%¿Í 31%·Î ƯÈ÷ ³·¾Ò´Ù. ¿¬±¸ÁøÀº ¡°¿ìÀ¯ ¼·Ãë°¡ µÎ ¾Ï ¸ðµÎ¿Í ºñ±³Àû °ÇÑ ¾çÀÇ »ó°ü°ü°è¸¦ º¸¿´´Ù¡±°í ¼³¸íÇß´Ù. ºñ°ÇÀÇ ¡®Áß°£ ºóµµ ¾Ï¡¯ ¹ßº´ À§Çè ¿ª½Ã À°·ù ¼·Ãë ±×·ì¿¡ ºñÇØ 23% ³·¾Ò´Ù.
À̹ۿ¡ ¶ôÅä-¿Àº¸ º£ÁöÅ͸®¾ðÀº Ç÷¾×¾Ï À§ÇèÀÌ, Æä½ºÄ«Å׸®¾ðÀº ´ëÀå¾Ï ¹ßº´·üÀÌ ´õ ³·¾Ò´Ù. ¹Ý¸é ÀϺΠ¾Ï Á¾(ðú)Àº ½Ä¹°¼º ½Ä´Ü°ú °ÅÀÇ ¿¬°ü¼ºÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ¿©±â¿¡´Â ½Å°æ°è ¾Ï, ÀڱþÏ, °ñ¼ö¼º Ç÷¾×¾Ï µîÀÌ Æ÷ÇԵȴÙ.
¹Ì±¹ ÀÓ»ó¿µ¾çÇÐÀú³Î(The American Journal of Clinical Nutrition)¿¡ ¹ßÇ¥ÇÑ À̹ø ¿¬±¸´Â ͏®Æ÷´Ï¾Æ¿¡ ÀÖ´Â ·Î¸¶¸°´Ù ´ëÇб³(Loma Linda University) °úÇÐÀÚµéÀÌ ºÏ¹Ì Áö¿ª Á¦Ä¥ÀϾȽÄÀÏ¿¹¼öÀ縲±³ ½ÅÀÚµéÀ» ´ë»óÀ¸·Î ¼öÇàÇß´Ù. ä½ÄÀ» ÇÏ´Â »ç¶÷µéÀÌ ÀϹÝÀûÀ¸·Î À°·ù¸¦ ¼·ÃëÇÏ´Â »ç¶÷µéº¸´Ù °Ç°ÇÑ »ýȰ½À°üÀ» °®°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ³ªÅ¸³µ´Ù. »ó´ëÀûÀ¸·Î À½ÁÖ¿Í Èí¿¬À» ´ú ÇßÀ¸¸ç, ¿îµ¿·®ÀÌ ¾à°£ ´õ ¸¹¾Ò´Ù. ±× °á°ú ä½ÄÁÖÀÇÀÚµéÀº ´ëü·Î ´õ ³¯¾ÀÇß´Ù. ¿¬±¸ÁøÀº ÀÌ °°Àº ¿äÀÎÀ» º¸Á¤ÇßÁö¸¸, »ýȰ½À°üÀÇ Â÷À̰¡ ¾Ï ¹ßº´ À§Çè¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÃÆÀ» °¡´É¼ºÀ» ¿ÏÀüÈ÷ ¹èüÇÒ ¼ø ¾ø´Ù°í ¼³¸íÇß´Ù.
¶ÇÇÑ ÃÖ±Ù Àü ¼¼°èÀûÀ¸·Î ¹®Á¦°¡ µÇ°í ÀÖ´Â ´ëÀå¾Ï ¹ßº´ Áõ°¡¿Í °ü·ÃÇØ ¡°¼Òȱâ°è´Â ½Ä¹°¼º ½Ä´Ü¿¡ ¹Î°¨ÇÏ°Ô ¹ÝÀÀÇÏ´Â ½Åü ±â°ü Áß Çϳª¡±¶ó¸ç ¡°ÀÌ´Â À½½Ä°ú ±× ºÐÇØ»ê¹°, Àå³» ¼¼±ÕÀÇ ´ë»ç»ê¹°ÀÌ Á÷Á¢ Á¢ÃËÇϱ⠶§¹®ÀÌ´Ù. ´ëÀå¾Ï°ú À§¾Ï¿¡¼ º¸È£ È¿°ú°¡ ³ªÅ¸³ °Íµµ ÀÌ·± ÀÌÀ¯¿Í °ü·ÃÀÌ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖ´Ù¡±°í ¼³¸íÇß´Ù. ¾Æ¿ï·¯ ¡°°¡°øÀ°Àº ÀÌ µÎ ¾ÏÀÇ À§Çè ¿äÀÎÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ¸¸ç, ƯÈ÷ À§¾ÏÀÇ °æ¿ì °¨±Ö·ù °úÀÏ, ±¸ÀÌ¡¤¹ÙºñÅ¥ Á¶¸®µÈ »ý¼±¡¤À°·ù, ä¼Ò ¼·Ãë°¡ º¸È£ È¿°ú¸¦ ÁÙ ¼ö ÀÖ´Ù¡±°í µ¡ºÙ¿´´Ù.
* °ü·Ã ³í¹®ÀÌ °ÔÀçµÈ »çÀÌÆ® ÁÖ¼Ò: https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(25)00328-4/fulltext)