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  50세 이상은 비타민 B12 보충해야 뇌 건강 유지
- 채식주의자에겐 비타민 B12 강화식품 하루 2∼3번 보충 권장 - 동물성 식품에 풍부한 비타민 B12, 뇌 노화 억제에 효과적 - 유럽에선 알츠하이머병 치료에 비타민 B12 사용 비타민 B12가 뇌의 노화 억제에 효과적이란 전문가 칼럼이 미국 뉴욕타임스 이달 6일자(제목, 뇌 노화 방어와 비타민 B12)에 실렸다. 75세의 고령에도 뉴욕타...
  홍차, 노인 골다공증 치료에 도움
골다공증은 뼈에 구멍이 '숭숭숭' 있다는 뜻인데, 정확히 말해서 뼈의 조직이 엉성하다는 것이니 뼈엉성증이라는 말이 더 맞다. 이런 골다공증 예방에 좋은 식품으로는 우유, 치즈, 두부, 된장, 청국장, 목이버섯, 다시마, 녹미채 등이 있다. 이런 식품에는 칼슘과 비타민D 등이 많이 포함돼 있기 때문이다. 또한 운동 부족은 골다공증을 촉진하기 ...
  매일 사과 먹으면 노화 방지
매일 사과를 껍질째 먹으면 노화를 방지할 수 있다는 연구결과가 나와 관심이 모아진다. 영국 데일리메일은 10일(현지시간) 사과 껍질이 근육손실을 방지한다고 보도했다. 미국 아이오와 대학 연구팀은 하루 한 개 사과 섭취가 노화에 따른 근육 손실을 막아준다는 연구 결과를 발표했다. 연구팀은 늙은 쥐를 대상으로 실험을 했다. 이 결과 ...
  나이들수록 고기 꼭 먹어야 감염병 잘 안걸려
우리나라 65세 이상 고령층의 하루 육류 섭취 권장량은 남성이 93.4g, 여성이 51.4g이다. 그러나 고령층 대부분이 권장섭취량만큼의 고기를 먹지 않는 것으로 나타났다. 문현경 단국대 식품영양학과 교수는 조사결과 65세 이상 여성의 91.2%, 남성은 83.9%가 권장 육류 섭취량에 미달했다고 밝혔다. 육류를 과다 섭취할 경우 문제가 되지만 우리...
  "실제 나이보다 빨리 늙는 사람 있다"... 연구결과로 발표
실제 나이보다 생물학적으로 빨리 또는 늦게 늙는 사람이 있다는 사실을 확인하는 연구결과가 나왔다. 심한 경우는 1년에 3년씩 빨리 늙는 사람도 있는 것으로 밝혀졌다. 영국 킹스 칼리지 런던(KCL)과 미국 듀크 대학 연구팀이 남녀 1천여 명을 대상으로 26-32-38세 때 18개 항목의 생리학적 기능을 평가하면서 35년에 걸쳐 진행한 조사분석 결과...
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