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  두부, 연어, 견과류 등 많이 먹어 다가불포화지방산 섭취하면 심장병 위험 감소
포화지방이나 트랜스지방 등 몸에 좋지 않은 나쁜 지방 섭취를 줄이면 심장질환 위험이 감소하는데 여기에 이런 나쁜 지방 대신 다가불포화지방 등 좋은 지방 섭취를 늘리면 심장병 위험이 크게 줄어든다는 연구결과가 나왔다. 미국심장협회에 따르면 다가불포화지방 같은 좋은 지방의 섭취를 늘리면 심장질환으로 인한 사망자를 100여만 명 줄일 수 있...
  잠 잘 자게 해주는 식품 9가지
밤에 잠을 푹 잘 자는 게 건강에 얼마나 중요한지는 두말 할 필요가 없다. 숙면을 취하지 못하면 몸이 기진맥진해질 뿐만 아니라 초조해지고 정신이 산만해진다. 여러 연구에 따르면 잠을 충분히 자지 못하는 사람은 고혈압, 뇌졸중, 비만, 당뇨병에 걸릴 위험이 증가한다. 다행스럽게도 불면증을 퇴치할 수 있는 방법들이 여럿 있다. 이중에서도 먹는...
  아침 식사를 꼭 해야 하는 이유 5가지
아침식사를 하는 것이 체중 조절에 도움이 되느냐 안 되느냐를 놓고 다양한 연구결과들이 나오고 있다. 미국 정부의 '미국인들을 위한 식단 지침'에는 '아침을 먹지 않는 것은 과체중과 연관이 있다'며 아침 식사를 하라고 권고한다. 하지만 최근 미국 정부의 권고와는 달리 아침을 거르면 되레 살이 빠지거나 어떤 변화도 없다는 연구결과들이 나오...
  한국인 10명 중 7명 이상 고기 섭취량 부족
우리나라 국민 10명 중 7명 이상이 고기를 권장량 이하로 섭취하는 것으로 나타났다. 특히 65세 이상 여성 노인의 경우 고기를 권장량만큼 섭취하는 비율이 10%에도 미달했다. 단국대 식품영양학과 문현경 교수(한국영양교육평가원장)는 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 주최로 열린 기자 간담회에서 이같이 밝혔다. ◆ 하루 고기 섭취량, 성...
  꿀 이용한 웰빙요리 2選
   꿀의 주성분은 포도당, 과당, 젖당이며 그밖에 단백질을 비롯한 다양한 종류의 비타민과 칼륨, 칼슘등이 들어있다. 주로 전통음료나 디저트의 단맛을 낼 때 사용하며 연근우엉조림, 멸치볶음 같은 조림류의 밑반찬에 설탕과 함께 사용해 음식에 촉촉함과 윤기를 더해준다. 그러나 많이 넣으면 식재료의 향과 맛을 잃게 할수도 있...
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