::::주경복 교수 개인홈페이지::::
 
     
 






  초밥에는 왜 식초를 넣을까?
멸균처리를 하지 않은 식품에는 일정량의 미생물이 살고 있습니다. 보관기간을 늘리기 위해선 미생물의 수를 줄이거나 증식을 억제하는 방법을 써야 합니다. 예를 들어 과일 또는 채소를 깨끗한 물에 씻음으로써 미생물의 숫자를 줄일 수 있으며, 식품을 저온에 보관함으로써 미생물이 늘어나는 속도를 늦출 수 있습니다. 즉 식품을 오래 보존하려면...
  일본 외교관이 말하는 일본음식
日선 간편한 식사 선호 주한 일본대사관 공보문화원의 나카에 아라타(中江新·사진) 문화교류 담당 서기관은 지난해 여름 한국에 부임했을 때 놀란 사실이 하나 있다. 10년 전과 비교했을 때 한국에 정통 일식당이 무수히 늘어난 것을 ‘피부가 아닌 혀’로 느낄 수 있었기 때문이다. 게다가 서울의 일식당은 반찬이 넉넉히 나온다는 점이 더...
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