::::주경복 교수 개인홈페이지::::
 
     
 






  중국 외교관이 말하는 중국음식
“맛·멋·역사가 함께 식탁에” ... 리춘란 1등서기관이 말하는 중국음식 “중국은 음식문화에 관한 한 세계 최고의 경지에 이른 국가다. 중국의 식문화 속에는 중국인의 심오한 사고와 철학이 담겨 있다. 예컨대 중국어에는 ‘민위식위천(民爲食爲天)’ 즉 ‘먹는 것을 하늘과 동일시한다’는 말이 있다. 이는 곧 음식은 생활의 근본임...
  중국음식의 특징
중국인의 주식은 쌀과 밀가루. 남방사람들은 쌀밥(미판)과 떡(니앤까오), 북방사람들은 분식을 즐겨 먹는다. 예컨대 분식은 소가 없는 찐빵(만터우), 밀전병(라오빙), 소가 든 찐빵(빠오즈), 둘둘 만 찐빵(화쥐앤), 국수(미앤타오), 교자(지아오즈) 등을 들 수 있다. 만터우는 아침에 더우장(콩국)이나 시판(죽)에 곁들여 먹는다. 빠오즈는 돼지고기...
1