::::주경복 교수 개인홈페이지::::
 
     
 






  음식은 손맛? 기술 맛!
가공식품에 안빠지는 ‘첨단과학 조미료’   옛날 강원도에서는 소변을 보기 힘들어하는 사람이나 출산 직후 몸이 부은 산모에게 옥수수수염을 달여 마시게 했다. 한방에서도 신장이 좋지 않은 환자에게 옥수수수염을 약재로 썼다. 최근 다시 옥수수수염으로 만든 차가 인기다. 쓰지도 달지도 않고 옥수수 특유의 구수함이 감돈...
  생선요리에 레몬 뿌리는 까닭
우리는 일상생활중 수없이 많은 냄새를 맡는다. 음식물 냄새, 화장실냄새, 향수냄새, 비누와 화장품 냄새, 물고기 비린내, 가솔린 냄새, 도시가스 냄새…. 어느 냄새는 우리가 좋아 하는 반면 어느 냄새는 싫어한다. 또 어느 특정 냄새에 대한 기호도 개인에 따라 다르다.나쁜 냄새 혹은 악취라고 할 때 사람마다 그에 대한 느낌도 다르다. ...
  여자는 쓴맛 남자는 단맛에 민감
여자는 쓴맛 남자는 단맛에 민감 ‘시장이 반찬’이란 말이 있습니다. 배가 고프면 밥 한 그릇에 김치 한 조각도 꿀맛인 반면 허기가 채워지면 일류 요리사가 만든 고급 요리에도 손이 가지 않습니다. 말라위 말라위대 입 즈베레브 교수팀은 16명의 사람을 대상으로 한 실험에서 배가 고플 때 짠맛과 단맛에 대한 민감도가 증가한다는 사실을 발...
  초콜릿의 최음효과
사랑할 때 뇌 안에는 다양한 물질이 분비된다. 상대방에게 얼이 빠지는 첫단계에서는 페닐에틸라민이, 애착을 느끼는 단계에서는 엔도르핀이 흘러넘친다 초콜릿의 최음효과 1982년 리보비츠 박사는 상사병에 걸리거나 우울증에 빠진 여자들이 초콜릿을 게걸스럽게 먹는 이유를 설명했다. 초콜릿에 함유된 PEA 때문이라는 것이다. 모든 사람이 P...
  사랑과 초콜릿은 같은 맛?
두뇌 반응부위, 분비물질 같아“사랑은 초콜릿 맛과 같고, 표현할수록 강렬해진다.”미국 뉴저지주 럿거스대 헬렌 피셔 박사가 이끄는 연구팀이 연애 초기 단계에 있는 젊은 남녀 17명을 상대로 사랑하는 사람과 그렇지 않은 사람의 사진을 보여준 뒤 두뇌의 기능적 자기공명영상(MRI)촬영을 한 결과 강렬한 사랑의 감정은 뇌에서 활동하는 도파민의 분비와...
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