::::주경복 교수 개인홈페이지::::
 
     
 






  차가운 과일이 왜 더 달콤할까
선선한 바람이 얼굴을 간지럽히는 가을이 되었습니다. 10년만의 무더위와 뜨거운 햇살로 올해에는 그 어느 때보다도 과일의 작황이 좋다고 합니다. 아무리 당도가 높고 맛있더라도 햇빛에 뜨겁게 달궈진 채로 먹기보단 냉장고에서 꺼내먹어야 제맛입니다. 그렇다면 왜 차가운 과일이 더 달게 느껴질까요? 과일의 단맛은 주로 과당에 의한 것...
  집에서 손쉽게 만들어 먹는 사이다!
한가로운 주말 오후. 짠돌 씨는 가벼운 옷차림으로 방에서 구르며 주말을 만끽하고 있었다. 오후의 햇살은 뜨거웠고 매미 소리는 청명하며 짠돌 씨 마음도 평화로웠다. 매주 아이들에게 이리저리 끌려 다니다 드디어 집에서 제대로 ‘뻗을 수’ 있게 됐으니 어찌 기쁘지 않을쏘냐. 막신과 막희 남매는 늦은 점심으로 시킨 피자를 먹느라 짠돌 씨에게 눈길...
  배레몬 쥬스
시원한 배+새콤 레몬 ‘찰떡궁합’ 건강 음료 ‘백가지 과일의 으뜸’으로 치는 배는 대부분이 수분으로 갈증을 풀어주고 당도가 높아 피로회복에 좋다. 레몬의 향은 식욕을 북돋아주고 스트레스를 해소시켜준다. 맛있는 음식을 너무 많이 먹어 소화불량이 될 경우 배와 레몬주스를 마시면 소화도 잘되고 입안을 개운하게 해준다. ■ 재료: 배1개,...
  가장 비싼 커피가 사향고양이 똥?
가장 비싼 커피가 사향고양이 똥?   커피열매를 먹고 흥분하는 양들이 목동들에게 목격되면서 발견됐다는 커피는 1년에 4천 억 잔이나 소비될 만큼 전세계인의 기호식품이 되었다. 커피가 대중화 되면서 과학자들도 커피의 장단점에 대해 연구를 해왔고 지금도 진행 중인데 커피와 관련된 논문만 수만 건에 이른다고 한다. ...
  커피 맛을 가장 맛있게 느낄 수 있는 온도는?
◈ 커피가 가장 맛있는 온도는?때로 아주 뜨거운 커피 마시는 것을 좋아하는 사람들이 있는데 사실은 너무 뜨거우면 커피맛을 제대로 음미하기 어렵다. 커피에는 카페인과 탄닌이란 성분이 있는데 아주 뜨겁게 마실 경우 열에 약한 카페인이 증발되고 탄닌 성분만 남아 쓴맛과 떫은 맛만 남게 된다. 따라서 일반적으로 가장 알맞은 커피 온도는 82℃ ...
12